給食と食育
給食
保育園の給食
①給食内容
主食・おかず・汁物
☆主食は、炊きたてで温かいごはん(胚芽米)を用意します。
ごはん以外に、うどん等の麺類、パン、季節の炊き込みごはん等バラエティー豊富な主食を用意します。
☆昔から伝わる伝承食(七草がゆ、柏もち等)を取り入れます。
おやつ
☆手作りおやつを心掛けています。
季節、行事に合わせて楽しいおやつを考えています。
食材・味
※放射線量についての対応は、別紙でお知らせいたします。 (何かありましたら園長まで)
|
☆旬の食材を取り入れ季節感を伝えます。
☆素材の味をいかして薄味を心掛けます。
☆色々な食材、味、料理を取り入れます。
アレルギー対応食について
☆医師の診断書が必要になります。(事前に保育園で面談も行います)
診断書が出た後、それをもとに再度細かい食事内容についての面談
を年に2回(原則)、担任・栄養士と行います。
0歳児のミルク・母乳について
☆(粉)ミルクについては個々のリズム(成長)に合わせて与えます。
☆冷凍母乳を希望される方はご相談ください。
②保育園では
☆一日に必要な栄養量の、乳児50%・幼児40%を目標に献立を立てています。
補食は10%、夕食は40%を目標にします。
☆こども達が少しでも食べ物に親しみ、興味を持ち“食べること”の喜びを知り食生活の自立をめざします。
(食べやすい調理の工夫、個々の食欲を大切にする。栽培、調理保育を通して食材に興味を持つ)
☆玄関に離乳食・幼児食のサンプルを展示します。
③家庭では
☆朝食は必ず食べてから登園しましょう。
☆規則正しい食事時間にしましょう。
☆薄味を心掛けましょう。
☆楽しい食事を工夫しましょう。