小鳩保育園のブログ
小鳩保育園のブログ
お別れ会~年長さんたちからのおくりもの~
2024-03-12
まずは春野菜のクリームシチュー作りです♪
野菜を洗って、皮を剥いて、大きさを揃えて切る。
簡単なようで、小さな手ではなかなか難しい作業です。
でも、みんなにおいしい給食を食べてもらいたいから、一生懸命作ります。
そして、主食となる「もちもちパン」!
白玉粉とホットケーキミクス粉を使って作ります。
白玉粉を細かくしたり、しっかり捏ねたり、意外に労力が要るんです。
でもだからこそ、焼き上がったパンは最高においしいです☆
卒園遠足のお弁当
2024-03-08
今日は5歳児さんたちの卒園遠足がありました。
夜から降り続いた雨は雪へと変わり、残念ながら青空の下でみんなでお弁当を広げて食べることはできませんでしたが、午前中に川崎にある科学館で遊んだ後、園に戻ってきてみんなでお弁当を食べました♪
鬼は~外!福は~内!
2024-02-02
2月3日(土)の節分を前に、園では毎年恒例の豆まきが行われました。
子ども達はこの日に向けてオリジナルの鬼のお面を作りました
さぁ、その後はいよいよ豆まきです!
鬼は~外!福は~内!
乳児さんたちは壁に貼られた鬼たちに向かって、大きな紙製の豆(ボール)を「えいっ!」と投げます。
みんな楽しそう♪
―――ところが…
本物の鬼が来た途端、先ほどの勢いはどこへやら。
「ぎゃ~~~~!!」
「うぁ~ん!こわいよ~!」
みんな血相を変えて逃げ回ります。
「ほら!みんな、豆を投げて!」
先生たちが一生懸命励ましますが、怖さのほうが勝ってしまったようです…
たくさん遊んでたくさん泣いた後は、大好きな給食です
乳児さんたちはちらし寿司、そして幼児さんたちは手巻き寿司でした。
邪気を払って、たくさん食べて、今年も一年元気に過ごせますように☆
地域交流 ~かんたんクレープ~
2024-02-03
クレープ焼きにも挑戦!
おたまに生地をひとすくいして、ホットプレートの上に流して伸ばします。フライ返しでスッと掬ってひっくり返します。みんな上手く焼けたようです
作ったクレープはお土産に持って帰ったり、その場で試食したりしました。
いつもとは違うお友達と一緒に、おいしくてたのしい経験ができました!
もちつき大会と・・・お米の比べっこ!
2024-01-19
今日はみんなで、もちつき大会!
小さい子ども達は先生に手伝ってもらいながら、そして大きい子ども達は自分たちで杵を持ち上げて、もち米をつきました。
「よいしょっ!」
ペタンッ
「がんばれ~!」
ドンッ
初めて経験する子ども達も多く、みんな楽しそう♪
外でのもちつき大会が終わったら、さくら組さんとぞう・くじら組さんたちはお部屋でお米の観察をしました。
テーマは「もち米」と「うるち米」
みんな、どっちがどっちか分かるかな~?
まずは炊いてない米の状態で観察開始。
「こっちのほうが白い!」「なんか透明っぽい!」
「丸い!」「ちょっと削れてる!」
さすが!よく観察できてるね。
「お米の匂いがする~」
匂いを嗅いでみる子もいました。
見て、触って、嗅いで。自分たちの五感を駆使して、二つのお米を比べていました。
その後、今度は炊いたお米の入った袋を回して観察と実験です。
炊き上がった二種類のお米の匂いを嗅いだ後、みんなで袋をモミモミモミ・・・
どんな違いが出るかな?
みんな一生懸命、ごはんを揉んでくれました。
そしていよいよ試食実験!
子ども達がよ~く揉んでくれた二種類のごはんを、先生たちが少しずつ配っていきます。
「おいしいっ!」
いつも食べている「うるち米」のごはんのほうは食べ慣れていることもあって、潰れた状態でもおいしく感じるようです。
「こっちもおいしい!」「もちもちしてる!」「うわぁっ、手にくっつく!」
子ども達はちゃんと違いが分かっていたようです。潰した「もち米」を口にして、すぐにその特徴を捉えていました。味も気に入ってくれたようです。
「今日は、お昼に『うるち米』のごはん、おやつに『もち米』を使ったきなこおはぎが出るから、みんなたくさん食べてね!」
「はーい!!」
※当サイトに掲載されているすべての画像・記事等の無断転用・無断掲載はご遠慮下さい。