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給食と食育

給食

☆給食の内容
1.主食・おかず・汁物
○ 自園調理による完全給食です。
○ 主食は、炊きたての温かいご飯(胚芽米)を提供します。
○ ご飯を基本にうどん等の麺類・パン・炊き込みご飯なども提供します。
○ 昔から伝わる伝統食(七草がゆ等)を取り入れます。
 
2.おやつ
○ 手作りおやつを心がけています。
○ 季節・行事に合わせたおやつメニューを考えています。
 
3.食材・味
○ 安全な食材を選び、衛生的に調理します。
○ 旬の食材を取り入れ、季節感を伝えます。
○ 素材の味を生かし、薄味を心がけます。
○ 様々な食材・味・料理を取り入れます。
 
☆アレルギー対応食(除去食)について
○ アレルギー対応食をには、医師の診断書(『除去食申請に対する主治医意見書』が必要となります。
○ 除去の内容は、毎月の献立を基に保護者・担任・栄養士で話し合い確認します。
○ 医師の定期診断後は、症状と指示内容をそのつどお知らせください。
○ 給食の対応に無理がある場合、お弁当を持ってきていただくことがあります。
○ 除去食の解除は医師の診断に基づいて行います。
 
 
☆保育園では
○ 一日に必要な栄養量のうち、乳児:50%・幼児:40%(昼・おやつを合わて)を目標として設定し
 献立を作成しています。
○ 給食室前のサンプルケースに、その日の献立を展示しています。
○ 月末に翌月の献立表と給食だよりを配布します。
  
☆主食代について
○ 3・4・5歳児は給食費(月額6500円)を徴収しています。
 
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