本文へ移動
2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
3
1
4
2
4
9

かながわブログ

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

野菜レシピ集が完成しました

2016-02-23
横浜市神奈川区内の、保育園・小学校・ヘルスメイト・農家の方々などからレシピを集めて作りました。バリエーション豊かな内容に、おすすめポイントや野菜摂取量も記載されています。かながわ保育園のレシピも2つ載っていますよ。
クックパッド「横浜市のキッチン」に掲載されている他、神奈川区役所のホームページからも閲覧・ダウンロードができますので、是非ご活用ください。
朝ごはんレシピ集も合わせてどうぞ♪ 
 
横浜市のキッチン → http://cookpad.com/kitchen/13667683
 
若松

GWはどんなお休みを過ごしたのかな?

2015-05-07
『おはよー!!あのねぇ~飛行機に乗ったんだよ!』
 
『僕はおじいちゃん家に遊びに行ったんだよぉ~』
 
『私は、パパママとみんなで公園でお弁当食べたんだよぉ~』
 
と口々にお休みの様子をお話してくれる子ども達。
 
そんな、楽しい出来事を話してくれる姿とは反対に、
 
パパ、ママと離れることが悲しくて朝は涙目になってしまう子もいます。
 
お休み明けなので、気持ちの切り替えはいつもより難しいかもしれませんが、
 
遊びが始まってしまえば、いつも通りの子ども達。
 
今日も晴天の下で、元気いっぱい体を動かして遊ぶ一日でした。
 
来週は、遠足があります!!良い天気になるといいな。

給食室より(2015年4月8日)

2015-04-08
キャベツにはたくさんのビタミンCが含まれていますが、そのビタミンCには弱点があります。
一つは、熱に弱く壊れてしまうこと。もう一つは、水に溶け出てしまうことです。
 
というわけで、今年度最初のカレーに旬の春キャベツを入れた、春キャベツカレーを作りました。
これなら栄養もバッチリ、好き嫌いも関係無し(笑)。
お鍋やお味噌汁に入れて、汁ごと摂ってしまうのも有効ですよ。
 
若松

給食室より(4月7日)

2015-04-07
今日は青豆ごはん。
旬のグリンピースが色鮮やかで、食欲をそそります。
昆布だし・酒・塩でシンプルに作りました。
 
お豆が苦手な子は、丁寧に一粒ずつ除いていきます。
「そんな労力をかけるくらいなら食べちゃえばいいのにー!」
とは思いますが、仕方ありません。
それでも、「少しは食べようね」と声をかけると、
がんばって口に入れてくれました。
 
もちろん青豆ごはんが大好きな子は、たくさんおかわりをしていましたよ。
 
若松

給食室より(2015年4月6日)

2015-04-06
新年度最初の週末はいかがでしたか?
「新しいクラス楽しいよー!」なんて話で盛り上がったでしょうか。
 
さて、月曜日はお魚day。
鰆(さわら)の照り焼きです。
 
副菜にはスナップえんどうを添えました。
今日は食べやすいようにスジを取り除きましたが、次回はそのままにしてみようかと思います。
みんな上手に食べるんですよ。お楽しみに。
 
若松
※当サイトに掲載されているすべての画像・記事等の無断転用・無断掲載はご遠慮下さい。
TOPへ戻る