qrcode.png
http://www.k-roufukukyo.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 

給食と食育

 

給食

給食
 
☆給食の内容
1.主食・おかず・汁物
自園調理による完全給食です。
主食は、炊きたての温かいご飯(胚芽米)を提供します。
ご飯を基本にうどん等の麺類・パン・炊き込みご飯なども提供します。
昔から伝わる伝統食(七草がゆ等)を取り入れます。
 
2.おやつ
手作りおやつを心がけています。
季節・行事に合わせたおやつメニューを考えています。
 
3.食材・味
安全な食材を選び、衛生的に調理します。
旬の食材を取り入れ、季節感を伝えます。
素材の味を生かし、薄味を心がけます。
様々な食材・味・料理を取り入れます。
 
☆アレルギー対応食(除去食)について
アレルギー対応食をには、医師の診断書(『除去食申請に対する主治医意見書』が必要となり
ます。
除去の内容は、毎月の献立を基に保護者・担任・栄養士で話し合い確認します。
医師の定期診断後は、症状と指示内容をそのつどお知らせください。
給食の対応に無理がある場合、お弁当を持ってきていただくことがあります。
除去食をやめる場合も医師の診断に基づいて行います。
 
 
☆保育園では
一日に必要な栄養量のうち、乳児:50%・幼児:40%(昼・おやつを合わて)を目標として設定し
献立を作成しています。
給食室前のサンプルケースに、その日の献立を展示しています。
月末に翌月の献立表と給食だよりを配布します。
 
 
☆主食代について
3・4・5歳児は主食代を徴収しています。
専用の集金袋にて、月額1200円を事務所までお持ちください
社会福祉法人 
神奈川労働福祉協会
〒221-0046
神奈川県横浜市
神奈川区神奈川本町21-11
────────────――――
1.保育所[小鳩保育園]
  の設置経営
  (1968年11月より)
2.保育所[横浜市かながわ保育園]
  の受託経営
  (2002年4月より)
3.保育所[矢向保育園]
  の設置経営
  (2006年4月より)
4.保育所[山崎保育園]
  の設置経営
  (2008年4月より)
5.保育所[上永谷保育園]
  の設置経営
  (2013年4月より)
6.保育所[小鳩保育園・分園]
  の設置経営
  (2014年4月より)

────────────――――
127822
<<社会福祉法人 神奈川労働福祉協会>> 〒221-0046 神奈川県横浜市神奈川区神奈川本町21-11 TEL:045-534-9434 FAX:045-534-9435