本文へ移動
2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
3
1
4
3
1
5

小鳩保育園のブログ

小鳩保育園のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

芋煮会

2023-10-24
10月24日(火)に芋煮会を行いました。
19日に年少・年長さん達が畑で収穫してくれたさつまいもを使って、2歳児さん達からクッキングをしてくれました!
お野菜を洗って、手でちぎったり、型抜きをしたり、ピーラーで皮をむりたり、そして包丁で切ったり。
小麦粉をこねてすいとんを作ってくれたクラスもありました。
最後は、各クラスで下ごしらえしたものを紹介♪
みんなで作った芋汁はとってもおいしかったですね!

芋掘り遠足

2023-10-20
10月19日(木)に、年少さんと年長さん達で芋掘り遠足に行ってきました!
素足になって、手と足で土の感触を楽しみながら、さつまいもを収穫しました。
「あ!あった!」
「見て!こんなに大きい!」
掘り起こされたさつまいもたちは、数か所に集められていきます。
「よいっしょ…!ふぅ…」
掘っては運んで、また掘って。
午前中から始まった作業はお昼前まで続いて、さつまいもの山がたくさんできました。
お天道様の下、みんなで自然の恵みを感じられる一日となりました。

夕涼み会の給食

2023-08-30
今日の給食は、夕涼み会に合わせて、ちょっといつもと違う給食でした!
メニューは…
★焼きそば
★焼きとうもろこし
★フランクフルト
★枝豆
★わかめスープ
器もいつもと違って、屋台風♪
きりん組さんでは、チケットと交換して給食をいただきました!
おやつは、
★たこ焼き風ポテト
★チーズ
★麦茶
ポテトは本物のたこ焼きみたいで、みんな驚いていました♪

味変!ポップコーン☆彡

2023-08-29
ぞう・くじら組さんのお部屋で、ポップコーンがどうやってできるのか、給食の先生に目の前で作ってもらいました!
お鍋にポップコーンの原料豆と油を入れて、蓋をして火にかけます。
しばらくして、お鍋が温まってきたら…

ポンッ、ポンッ、ポポポポポ、ポンッ!

「なんか、お鍋の中でポンポン音がする~!」
と子ども達も耳を澄ましていました。
「ポップコーンの香りがする!」
ポンポンと音がしだしたら、今度はポップコーンのいい香りがしてきました。
鍋の中で音がしなくなったら、完成!
鍋の蓋を開けると…

「うぁ!ポップコーンになってる!!」
小さくて固くて黄色かった粒が、あっという間に白いふわふわとしたポップコーンに大変身!
この後は、色々な味をつけて試食してみました(^^♪
ポップコーンの味は5種類!
塩、ココア(+砂糖)、カレー粉、メープルシロップ、キャラメル
の5つです。
子ども達も5つの味のグループに分かれて、ビニール袋に入ったポップコーンに味をつけていきます。
味を入れて、シャカシャカシャカ!一生懸命振って、ポップコーンに味を染み込ませます。
十分味が入ったら、いよいよお待ちかねの試食会です。
どれが人気かなぁ?
塩も捨てがたいですが、ココアも甘くていい香り♡
試食してみた結果は…

子ども達に人気だったのは、キャラメルとメープルシロップでした!

いなだの解体ショー!

2023-06-20
給食の先生がイナダの解体ショーをしてくれました!
イナダはブリの成長過程の一つで、だいたい40cm~60cmくらいの大きさものを指します(80cm以上になるとブリと言われます)。
丸々一尾の魚を見るのも珍しいですが、魚のお腹の中がどんなふうになっているのか、どうやって切身になっていくのか、みんな興味津々!
中には、怖くて目を覆ってしまう子もいましたが、みんな魚の様子をもっと近くで見ようと、わっと集まってきました。

その日の給食には「いなだの竜田揚げ」。みんな、「おいしい!」と言ってたくさん食べました!
さっき自分たちの目の前で切身なったお魚さんに”ありがとう”の気持ちを込めて…
「いただきます」
「ごちそうさまでした」

※当サイトに掲載されているすべての画像・記事等の無断転用・無断掲載はご遠慮下さい。
TOPへ戻る