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矢向保育園のブログ

矢向保育園のブログです

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5歳児クラス クッキング

2024-03-13
今日はひまわり組で【五平もち】をつくりました。

午前中は、子どもたちにお米をといでもらい、炊飯している間にごまを炒るところ、擦るところを見せ、匂いや音を感じてもらいました。
子どもたちがつくったひまわりみそ、砂糖、みりん、ごまを合わせてみそだれをつくりました。
ごはんが炊けたら、1人分ずつ袋に入れて、つぶして好きな形に成型して棒にさして、1度給食室で焼きました。
午後は、自分が作った五平もちに、みそだれを塗ってこんがりと焼きました。

お米をといだ時には、水の色が変わる様子をみて「カルピスみたーい」と言ったり、ごまを炒っているときには「おせんべいのにおいがする」と言ったり、五感が刺激されたクッキングになりました。
ボリュームがあった五平もちでしたが、「おいしーい♪」と言ってほとんどの子は完食していました☆

3月度誕生会メニュー 給食

2024-03-12
3月の誕生会。
給食は「ごはん」「シシカバブ」「彩りあえ」「白菜ときのこのスープ」をつくりました。

シシカバブは、鶏ひき肉、豚ひき肉、炒めたまねぎ、パン粉、片栗粉、カレー粉、塩を混ぜあわせて割りばしにつけて焼き上げました♪

1歳児クラス クッキング

2024-03-07
2回目のクッキングは【白菜ちぎり】に挑戦!
ちぎる音や感触を楽しみました。

ちぎった白菜は、その日の給食のみそ汁とサラダに入れて食べました。
いつもは食べない子も、この日は「たべたよー」という子もいました。

4歳児クラス クッキング

2024-03-07
毎年4歳児クラスがみそづくりをしていて、今年も行いました。
昨日、大豆を洗うところを見せて、当日は浸水した後の大豆と比較をしました。
「いろがちがう」「みずにつけたほうがおおきい」「かたいね」など・・・。
色々な反応をした子どもたち。
1人分ずつ茹でた大豆を袋に入れてつぶし、塩、米麹、種みそを入れて、さらに揉んで混ぜ、大きなボウルにあけて担任が混ぜ合わせました。
それを1人分ずつ玉にして、子どもたちは手袋をはめて樽に投げ入れました。
塩の重しをして、あとは待つだけ。
出来上がりが楽しみです♪

3月行事食 給食

2024-03-01
3月3日はひなまつりです。
当日は日曜日のため、給食で【ひなまつりケーキ寿司】【沢煮椀風】をつくりました。
ケーキ寿司は、ひし餅をイメージした3色ごはんです。
緑色はほうれん草そぼろごはん、桃色は鮭ごはん。
上にきゅうり、コーン、花形にんじんを散らしました。
おやつには、ひなあられを食べました♪
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