本文へ移動
2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
3
1
3
7
9
2

矢向保育園のブログ

矢向保育園のブログです

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月度誕生会メニュー

2023-03-15
今日は3時おやつで「フルーツクレープ」をつくりました。
クレープ生地の中に、ホイップ、みかん缶を入れて包み、
ホイップクリームといちごを上に飾りました。

ひまわり組はリクエストメニューだったため、
「ミルクレープ」をつくりました。
カットしたミルクレープの横にいちごを添えて粉糖をかけました。



2月度誕生会メニュー

2023-02-24
2月の誕生会のおやつは「いちごのパルフェ」です。
スポンジ生地を焼いて、小さくカットして
カップに敷き詰めて、いちご、生クリーム、スポンジを重ね、
上にホイップ、いちご、いちごジャムを飾りました。
子どもたちもとても喜んでいました。

4歳児ゆり組 みそ作り

2023-02-22
毎年恒例になっている、4歳児のみそ作り。
今年も行いました。
茹でた大豆を1人分ずつ袋に入れてつぶしました。
大豆がつぶれたら、米麹と塩、種味噌を加え、
固さを見て煮汁も加えました。
味噌ボールを握って、1人ずつ樽の中に「えいっ!」と投げ入れました。
前日から楽しみにしていて、当日も楽しんで行いました。
夏頃に出来上がる予定です♪

5歳児ひまわり組

2023-02-15
ひまわり組の子どもたちと五平もちづくりをしました。
午前の工程
  ①お米をとぐ
  ②みそだれ作りを見る(ごまを炒るところ、するところをみてもらう)
  ③ごはんを1人分ずつ袋に入れてつぶし、好きな形に成型
午後の工程
  一度焼いた五平もちにみそだれを塗る
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お米を研いだりごはんをつぶす感触や、ごまを炒ったりすったりしたした時の
音やにおいなど、五感が刺激されたクッキングでした。
好きな形にしていいよというと、星やハート、まん丸やネコ様々な形の五平もちができました。
「おいしい~♪」とにっこり笑顔で食べていました。

4歳児ゆりぐみ製作

2023-02-01
2月の壁面は、4歳児の製作で「切り紙」をしたのを掲示しました。
折り紙を折って、ハサミで上手に切りました。
※当サイトに掲載されているすべての画像・記事等の無断転用・無断掲載はご遠慮下さい。
TOPへ戻る