2018年8月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
4
4
3
9
1

給食と食育

給食について

☆給食
 ○自園調理による完全給食です。
 ○主食は、炊きたてで温かいご飯(七分づき米)を基本に麺類・パン・炊き込みご飯なども用意します。
 (3歳児以上は主食代として一ヶ月1500円を徴収しています。)
 
☆おやつ
 ○手づくりおやつを心掛けています。
 ○季節・行事に合わせたおやつを考えています。
 
☆食材・味
 ○安全な食材を選び、衛生的に調理します。
 ○旬の食材を取り入れ季節感を伝えます。
 ○素材の味を生かして薄味を心掛けます。
 ○様々な食材・味・料理を取り入れます。
 
☆0歳児のミルク・母乳について
 ○粉ミルクについては個々のリズム、成長に合わせて与えます。
 ○冷凍母乳を希望される方はご相談下さい。
 
☆アレルギー対応食について
 ○医師の診断書が必要になります。
  診断書をもとに細かい内容を担任・栄養士と打ち合わせします。
 
☆保育園では
 ○一日に必要な栄養量の乳児50%・幼児40%を目標として設定し、献立を作成しています。
 ○昔から伝わる伝統食(七草がゆ・柏餅)を取り入れます。
 ○月末に翌月の献立表を配布します。
 ○玄関にその日の昼食・おやつの写真を掲示します。