qrcode.png
http://www.k-roufukukyo.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 

上永谷保育園のブログ

 

上永谷保育園のブログ

上永谷保育園のブログ
フォーム
 
冬瓜に触れました♪
2017-07-28
今日のメニューは旬のとうがんを使った、
「とうがんのそぼろあんかけ」でした。
 
切る前の冬瓜をみんなで観察♪
「つめたいね~laugh」「おもーいindecision」「すべすべsmiley
色んな声が聞こえてきました。
 
夏が旬なのに、冬の瓜と書く【冬瓜】
傷をつけなければ冬まで保存できることから
名付けられたそうです。
 
カリウムが多く、身体を冷やす性質もあるので、
夏にとりたい野菜ですね
 
6月お誕生日会でした!
2017-06-30
6月29日はお誕生日会でした。
おやつのメニューは「ビビンバ」
 
鶏ひき肉はしょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く煮て、
仕上げに白胡麻を加えます。
ほうれん草は茹でてしょうゆとごま油で味付け、
もやしと人参は一緒に茹でて塩とごま油で味付け。
 
炊き立てごはんに具材を乗せてできあがり!
大人気メニューでみんな完食でしたsmiley
 
6月生まれのみんな、おめでとう
 
5月お誕生日会でした!
2017-05-22
 5月19日はお誕生日会でした。
おやつのメニューは「小豆と抹茶の和風マフィン」
生地に抹茶を混ぜ込み、甘納豆を乗せました。
抹茶が苦手な子がいるかな?と心配でしたが、みんなよく食べてくれました
アレルギーの除去対応食は、小麦粉、砂糖、抹茶、ベーキングパウダー、甘納豆、サラダ油、水で作りました。こちらも完食!
5月生まれのみんな、おめでとう
 
誕生会
2017-04-24
 4月21日(金)は誕生会でした。
 今月の誕生会メニューは、”さくらまんじゅう”です。丸めたあんこを生地で包み、さくらの塩漬けをのせて蒸かしてできあがりほわほわのおまんじゅうができました
 
防災訓練
2017-03-23
 今日は防災訓練を行いました。普段から月に一度の避難訓練は行っていますが、今回はより本格的な訓練です。
 
 午前10:00、震度6弱の地震が発生し、電気・水道・ガスが止まったという想定でスタートです。
 普段の避難訓練で子どもたちも慣れたもの。室内で遊んでいた幼児さんたちはすぐに机の下に潜り込み、園庭で遊んでいた乳児さんたちも園庭中央に集まって建物の崩落や落下物に備えていました。揺れが収まったら、全員園庭に集合してその後の動きを説明します。
 普段の避難訓練はここで終了ですが、今回はもう少し続きます。
 
 園舎は無事だったという想定で、入室後は全員がうさぎ室ときりん室で過ごしますが、ライフラインが止まっているので室内はまっくら。灯り外からの光だけです。保育者のひとりがタンバリンを持ち歩き、ときどき余震を起こします(子どもたちには“タンバリンが鳴ったら地震が起きた合図だよ”と伝えてあります)。すると遊んでいる途中でもすぐに避難行動に移る子どもたち。
 ライフラインが止まっているので、給食も非常食のカレーを食べました。普段とは少し違う味付けのカレーですが、もりもり食べていましたよ食べ終わる頃にはライフラインも復旧し、防災訓練終了です。
 
 子どもたちは、普段と違う雰囲気を敏感に感じ取っているのか、楽しそうに遊びながらも、常に耳は大人の声を聞いていて、保育者がみんなに向けて話し出すといつも以上に真剣に聴いてくれるのでした。ひとつひとつの避難行動も迅速で、これなら本当に地震が起きても、落ち着いて行動ができそうです
 保育者のほうも、今回の訓練で様々な課題をはっきり確認することができました。
「さっそく今日の職員会議で話し合おう!」と気合を入れております
1
   
 ※当サイトに掲載されているすべての画像・記事等の無断転用・無断掲載はご遠慮下さい。
社会福祉法人 
神奈川労働福祉協会
〒221-0046
神奈川県横浜市
神奈川区神奈川本町21-11
────────────――――
1.保育所[小鳩保育園]
  の設置経営
  (1968年11月より)
2.保育所[横浜市かながわ保育園]
  の受託経営
  (2002年4月より)
3.保育所[矢向保育園]
  の設置経営
  (2006年4月より)
4.保育所[山崎保育園]
  の設置経営
  (2008年4月より)
5.保育所[上永谷保育園]
  の設置経営
  (2013年4月より)
6.保育所[小鳩保育園・分園]
  の設置経営
  (2014年4月より)

────────────――――
124311
<<社会福祉法人 神奈川労働福祉協会>> 〒221-0046 神奈川県横浜市神奈川区神奈川本町21-11 TEL:045-534-9434 FAX:045-534-9435